Понедельник, Сентябрь 24

Способы укладки плитки.

Укладка кафельной плитки на пол. Если укладка будет производиться диагонально и с фризом – то прежде всего размечают фриз. Угольник и уровень помогут вам установить маячные плитки нужные для того, чтобы удерживать плоскость и уровень покрытия.

Мастика для напольной кафельной плитки.

Кроме сухого клея или цементного раствора, на которые рекомендуют укладывать керамическое напольное покрытие, имеется целый ряд битумных мастик, которые обеспечивают большую надежность крепления плитки к полу. Затем кладут на подготовленный слой плитку, простукивая ее резиновой киянкой.

Облицовка плиткой стен. Многие источники рекомендуют начинать работы по облицовке кафельной плиткой с той стены, которая расположена напротив входа в помещение, т.е. с так называемой «лицевой стены». Существует три способа облицовки стен кафельной плиткой – в перевязку, шов в шов и по диагонали.

В случае укладки «в перевязку», работы ведутся только горизонтальными рядами, каждый плитка последующего ряда укладывается таким образом, чтобы середина плитки оказывалась строго над швом, разделяющим плитки нижнего ряда. Второй способ – плитки располагаются рядами одна над другой и по горизонтали и по вертикали. Проверятся ровность по вертикали отвесом, а по горизонтали – уровнем.

Укладка кафельной плитки. Технология. Облицовка стен, как и в случае с полом тоже выполняется, начиная с установки маячных плиток, при помощи уровня для горизонтальных плиток и пользуясь отвесом в случае вертикальных маяков. Маячные плитки рекомендуется крепить при помощи быстросохнущего алебастра, а не цементного раствора, а уже после укладки остальных плиток, маяки снимают со стены, очищают и заново укладывают на цементный раствор.Когда маяки установлены, размечают горизонтальные ряды. Плитку кладут по направлению снизу вверх. Внизу стены горизонтально кладут отфугованную рейку, в углах по краям стены устанавливают длинные рейки-отвесы (не менее 2 м). Прежде всего на плитку кладут цементный раствор, в количестве, образующем нечто вроде усеченной пирамиды, затем, прижав плитку к поверхности стены, ее простукивают мастерком (точнее говоря его деревянной ручкой), чтобы плитка села до нужного уровня, который обозначен натянутым по горизонтали шнуром. Важно, что раствор при простукивании должен заполнить все пространство под плиткой. Толщина слоя не особо влияет на крепость сцепления плитки и стены, все излишки, которые будут выдавлены из под плитки сбоку надо будет срезать при помощи мастерка.

Ширина швов между плитками может быть различной – от 0,5 мм до 3 мм. Для равной ширины швов по всей стене, рекомендуется прокладывать клинышки между плитками с толщиной равной заданной ширине шва. Когда раствор затвердеет, клинья удаляют.Когда плитка уложена на всю поверхность стены, надо произвести затирку швов. Выполняют это работу поролоновой губкой и резиновым шпателем. Для этой процедуры швы очищают от пыли, остатков клея, клинышков, затем выполняют затирку – резиновым шпателем заполняют швы затирочным составом и оставляют все подсохнуть. После этого влажной губкой удаляют лишнюю затирку, а швы профилируют.

Когда поверхность окончательно высохнет плитку протирают сухой ветошью.Иногда керамическую плитку можно покрыть специальным составом, для защиты плитки от вредных воздействий, а также для придания плитке особого глянца.